frederikshamn (frederikshamn) wrote,
frederikshamn
frederikshamn

Categories:

Тёмная Триада

Оригинал взят у tsarev_alexey в Тёмная Триада

Психологи всего мира уже давно копаются в мрачных тайнах «темной триады». Именно под этим названием в науке выделены три личностных черты — нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. Нарциссизм плотно связан с гордостью, самолюбованием и манией величия, макиавеллизм подразумевает манипулирование и эксплуатацию других, циничное пренебрежение к нравственности и лживость, ну а про психопатию с ее асоциальным поведением и импульсивностью все и так знают.




Нет, я не барин, я другой!

Теперь же швейцарские исследователи из Бернского университета выяснили, что два компонента триады — нарциссизм и макиавеллизм — способствуют карьерному росту и профессиональному успеху. У тех, кто получают большую зарплату, обнаружились высокие показатели нарциссизма. «Макиавеллисты» же чаще занимают руководящие должности и удовлетворены собственной карьерой. Психологи склонны объяснять это тем, что карьерные амбиции сами по себе являются неотъемлемой чертой макиавеллизма, в то время как нарциссизм помогает произвести хорошее впечатление на собеседованиях и получить более престижную работу. А вот психопатам в карьерном смысле, наоборот, не везет. Дорогие читатели, что вы думаете об этом?


В тексте использованы следующие материалы в объеме, допустимом для цитирования:

  1. «Lenta.Ru»Ученые объяснили карьерные успехи «плохих парней» (http://lenta.ru/news/2015/12/24/darkjob/)

  2. «ВИКИПЕДИЯ: Свободная Энциклопедия»Тёмная триада (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B0)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments