frederikshamn (frederikshamn) wrote,
frederikshamn
frederikshamn

В гостях у Лаймы в Юрмале…

Оригинал взят у logik_logik в В гостях у Лаймы в Юрмале…
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у lappeenrannan в В гостях у Лаймы в Юрмале…
В гостях у Лаймы в Юрмале…
автор k_markarian
Лайма Вайкуле - радушная хозяйка, хотя сама и редко готовит, потому что "ничего не ест", как говорит ее верный спутник жизни Андрей. Но это не помешает заглянуть нам в юрмальский дом певицы, где живет и ее мама…В гости ведь ходят не только для того, чтобы поесть. Например, чтобы красивый дом посмотреть. Да и поговорить. Тем более с такой интересной и порой жесткой собеседницей, как Лайма...

IMG_6608


1.
Лайма-дом-Дубинский
Дом Вайкуле в Юрмале (фото Дмитрия Дубинского)

В тихом районе Юрмалы, вдалеке от суеты Майори и Дзинтари, за надежным забором расположен белый особняк с аккуратным газоном и японским садиком. В дверях меня встречают три американских бульдога (бойцовая собака - символ американских морских пехотинцев) - каждый под 50 кило. Короткое Лаймино «сАвейс» («свой» - по-латышски) успокаивает дружную троицу, а еще больше - меня. Мы с Лаймой устраиваемся за столиком на ковре, разостланном на полу, а бульдоги занимают стоящий рядом диван и дремлют под нашу беседу...

Лишь небольшой фрагмент этого интервью с парой снимков в бытность мою собкором «КП» увидел свет. Поэтому сегодня я публикую наш разговор полностью, без купюр, как и многие снимки из дома Лаймы, которые вы увидите впервые!


«Избушка на курьих ножках»

- Стоял ли когда-нибудь перед вами остро жилищный вопрос?

- В основном, конечно, это была родительская проблема. Потому что когда я сама встала на ноги, то уже жила в нормальных условиях. Но я помню себя маленькой, как мы жили в однокомнатной квартире в рижском районе Иманта - три сестры, мама и папа. Мы снимали квартиру (комната и кухня) в частном доме у хозяйки, которая была для меня как бабушка, когда родители были на работе. И я прекрасно себя чувствовала.

- Вы же с 16 лет, если не ошибаюсь, начали работать, ездить на гастроли...

- С 12 лет. А своя квартира в Риге появилась где-то в 1986 году.

- Вы всегда мечтали о собственном доме? Насколько знаю, у вас осталась и прежняя ваша квартира в центре Риги?

- Я не мечтала, я не «вещистка» - мне и дом не нужен был. Разве что собственная поляна и какая-нибудь избушка... на курьих ножках. Просто дом хорош тем, что это твоя территория: не в смысле собственности, а в смысле жизни. Да и собакам здесь удобно. Потом, наверное, сыграли свою роль воспоминания детства: когда мы жили у той хозяюшки, я воспринимала весь дом своим, а главное - он стоял на большой зеленой поляне.

- В Юрмале у вас места, наверное, побольше. По крайней мере, кроме двухэтажного особняка, еще и одноэтажный домик уместился...

- В домике - бассейн, баня, спортзал, гостевая комната. В подвале - котельная, очистные, - словом, все для хозяйственных нужд. Сам участок чуть более двух тысяч квадратных метров.

2.
IMG_6613
Гостиная Лаймы на первом этаже. Слева за колонами - сама Лайма, за нею чуть дальше виднеется кухня...

Все снимки я сделал уже после интервью с позволения хозяйки дома или, вернее, ее бульдогов, которые внимательно следили за моими передвижениями. Поэтому я особо много старался не передвигаться))

3.
IMG_6623
там на кухне, куда Лайма ушла заваривать вкуснячий чай, еще одна собачка.))

А справа на 2-м снимке заметили аквариум? Так вот это и не аквариум вовсе, а такой стеклянный камин, который как бы зависает в воздухе:
4.
IMG_6626
Огромный камин будто висит в двухэтажном оконном проеме. Боковые планки его служат для отвода дыма...

- А у вас есть любимые безделушки, которые кочуют за вами из дома в дом?

- У меня их нет. В любой момент могу все бросить и уйти в другой дом. И собаки пойдут со мной. У меня есть только маленькие иконы, которые ношу с собой...

- Как известно, дом у вас в Юрмале уже один был. Вы его отремонтировали, а потом началась денационализация, и дом пришлось освободить из-за объявившихся хозяев. Хоть какую-то компенсацию за труды получили?

- Нет. Но я тот дом тогда же и разлюбила. Раз так произошло, то и не нужен он мне больше.

- От любви до ненависти…

- Скорее, до равнодушия – один шаг. У меня так же и в отношениях с людьми. Если мне покажется, что меня обидели, я никогда не стану выяснять отношения, а просто уйду.

- И вы никого не прощали?

- А я и не обижалась, просто прекращала общаться…

- А тот дом был меньше или больше?

- Меньше. Кстати, он находится здесь поблизости, через дорогу. Когда у меня отобрали дом, все понимали, что это получилось очень несправедливо. Но нас познакомили с хозяйкой, которая продавала рядом землю. И мы тогда же, в начале 90-х, ее купили. Не бывает, как говорится, худа без добра.

5.
IMG_6610
лестница, ведущая из гостиной на второй этаж. Она примерно находится левее той "точки" (с диванами и пуфиками), из которой я снимал гостиную (2 снимок). А за лестницей - симпатичный бар:
6.
IMG_6615

Модерн с чертами аскетизма

- Ваш основной дом выглядит очень просторным...

- В нем шесть комнат на 400 квадратных метров.

- Оба дома проектировали местные архитекторы?

- Да, но у каждого здания - свой архитектор. Однако все решения в основном принимала я. Андрей (муж Лаймы – К.М.) мне доверял, он у меня спец по дизайну.

К слову

В доме певицы из-за обилия белого цвета вполне можно было бы снимать музыкальный фильм-сказку «Снежная королева» (в котором Лайма сыграла роль властительницы снегов и льда, Кристина Орбакайте – Герду, а Николай Басков – Кая). И если съемки фильма не случились, то по крайней мере основные кадры клипа «О чем играешь, пианист?» и «Огоньки» с Лаймой, Паулсом, Игорем Крутым и звездами российской эстрады снимали именно здесь…


Огоньки:



- А эта воздушность, светлые тона?

- Это моя идея. Сначала мне было все равно, но в ходе строительства втянулась и стала находить в этом даже удовольствие. Сегодня я бы сделала совсем другой дом - я знаю теперь, как правильно и неправильно, что мне больше нравится.

Стулья, светильники - все до мелочей выбирала сама. Вся деревянная мебель изготовлена на месте, кроме стульев и диванов. И сантехника, конечно, импортная (однако без прибамбасов: позолоченные краны или «говорящие» унитазы с подогревом у Лаймы отсутствуют. - К.М.). Мне нравится модерн с чертами аскетизма. Чтобы ничего в доме не раздражало. Мой глаз устал бы от всяких завитушек.

7.
IMG_6618
Белые тона и некоторая аскетичность, как видите, в моде. По крайней мере, в Прибалтике. Если вы вспомните мой недавний репортаж Дом на Рижском взморье для Джорджа Клуни..., то, конечно, поймете, о чем я...
8.
IMG_6621

- Однако не слишком ли много белого цвета в доме?

- А почему бы и нет? К тому же у меня еще нет ковров, дом изнутри пока не приобрел свое лицо окончательно. А строили его лет пять. Кто сталкивался со строительством, наверняка знает, как рабочие нарушают все графики. Если хочешь быстрее, то должен контролировать их с утра до ночи. А где на это взять время?

IMG_6612
рояль «Ямаха» (подарок поклонника) находится в гостиной между столом и камином, но правее, в полусфере с окнами-дверями, из которых можно выйти на лужайку во внутреннем дворе...

- Конечно, когда масса времени уходит на гастроли, на различные творческие проекты, в которых вы участвуете и в России, и за ее пределами. Еще и мюзикл собирались ставить…

- Эта мысль пока оставлена. Одна из причин – к мюзиклу люди у нас все-таки не очень восприимчивы. Хотя то, что в свое время делал Любовь Орлова, можно смело называть мюзиклом. Но сейчас для большинства людей, как выясняется, больше по душе песенки, типа: «Эй, ой, хорошо!»

- У кого-то дом – проходной двор, у кого-то – крепость, а у вас?

- У нас в принципе дом открыт. Но мы всегда любим то, чего не имеем. В моей жизни так много тусовок, что нет никакого удовольствия устраивать какие-то вечеринки еще и в доме. Хочется просто отдохнуть, помолчать. Хотя друзья у нас живут все лето – из России, Америки, отовсюду…

9.
IMG_6620

10.
IMG_6624

11.
IMG_6616
о том, как любит Лайма животных и, в частности, собак, уверен, знают все. Одно время певица даже вела телепередачу "Собачья жизхнь" на одном из российских телеканалов...

Это, конечно, не последняя наша встреча с Лаймой. Как-нибудь я расскажу вам о том, какой заядлой гонщицей была Вайкуле во времена работы в варьете знаменитого ресторана "Юрас перле" ("Морская жемчужина"). И о том, за что Лайма смогла бы убить человека...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments