?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
"А наказание - это Казань" *)
frederikshamn
Оригинал взят у ros_lagen в "А наказание - это Казань" *)
В Татарстане траур по разбившемуся вчера самолёту. Как только о трагедии стало известно, первый телеканал России отменил КВН. Некоторые его "ценители" немедленно выразили своё возмущение в твиттере. Трудно понять, кто чрезмерно распиарил их мнение: их же сторонники или недруги, желавшие продемонстрировать мерзость такой реакции.
Но давайте постараемся разложить всё по полочкам.
Автокатастрофы ежедневно уносят гораздо больше полуста жизней. Самолёты падают не каждый день, но несколько раз за год. Траур (с отменой развлекательных передач) в целом по России объявляли лишь в самых редких случаях, когда число жертв превышало несколько сотен. Обычно же (как и вчера) ограничивались трауром в непосредственно причастных к нему регионах, иначе пришлось бы скорбить практически каждый день. Поэтому позиция типа "нас это не касается" имеет право на существование. Но ясно, что придерживающимся её не следовало бы её афишировать.
Хотя среди погибших были две школьницы, тот же первый телеканал сначала сообщал, будто детей на борту не было. Зато сразу же сообщили о гибели сына татарского президента и (сопровождавшего его?) начальника УФСБ по республике. Ясно, что КВН отменили именно ради этой парочки (или даже только первого), не принимая во внимание остальных жертв. Не менее ясно, что отношение далеко не маленькой части россиян к этой парочке точнее всего выражает концовка давнего анекдота: "Это катастрофа. Но не беда!"
Напрашивается аналогия с ликованием палестинцев в день американской трагедии 11 сентября 2001 года. Нищая антисемитская страна изо всех сил ненавидела "еврейскую" Америку, считая именно её причиной всех своих несчастий. За неимением иных поводов для радости, им стала пришедшая ко "врагу" беда.
В этом контексте положение большинства россиян мало чем отличается от палестинцев. Единственное, что сегодня объединяет Россию, - ненависть к ворующей власти (от Кремля до самых до окраин). Эту ненависть подпитывает беспомощность: россияне лишены возможности не только поменять власть, но даже повлиять на неё. Остаётся только одно: злорадствовать, когда "Бог наказывает" кого-то из власть предержащих.

*)
В качестве заголовка к посту использован комментарий автора транслятора Алгола-60 В.М.Баяковского в листинге программы.