frederikshamn (frederikshamn) wrote,
frederikshamn
frederikshamn

Чтобы поверить в чудеса, нужно не прозевать, когда они случаются

Оригинал взят у mesi_marja в Чтобы поверить в чудеса, нужно не прозевать, когда они случаются
Оригинал взят у club_ingria в Чудеса случаются, когда их не ждут
Оригинал взят у matholimp в НЛО над дачей Безбородко
Выгуливая позавчера внука по парадной набережной славного города Нюена, я стал свидетелем необычного явления, которое суеверные люди наверняка восприняли бы как знамение. Началось с того, что я обратил внимание на несколько воздушных шариков, скользивших рядом с берегом по поверхности Невы. Внезапным порывом ветра один из них был подброшен вверх по ступенькам гранитной лестницы, в конце которой вылетел на проезжую часть. Я почти не сомневался в том, что в плотном потоке фур шарик был моментально раздавлен. Однако уже через минуту я увидел его, взмывающим в небеса с нарастанием скорости. Минут через 5-7 он поднялся явно выше Смольного собора.
Версия, будто шарик был надут гелием, исключается в силу того, что перед этим он сравнительно долго не отрывался от воды. Никакого огня (как у дирижаблей или японских фонариков) под ним не было. Мощная подъёмная сила могла возникнуть только благодаря разнице температур воздуха внутри и вне шарика.
Температура воздуха у самой поверхности воды была не ниже +4, но никак не выше +10. Так как лужи на асфальте и газоне замёрзли, то воздух вблизи них имел небольшую отрицательную температуру. А на высоте в десятки метров температура воздуха могла упасть до -20 и ниже.
Мой вопрос к френдам (прежде всего, физикам и метеорологам): достаточно ли такой разницы температур для быстрого подъёма шарика? Если нет, то какая другая причина могла заставить его столь резко взлететь?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments