frederikshamn (frederikshamn) wrote,
frederikshamn
frederikshamn

Политика любви

Оригинал взят у karhula в Политика любви
Мою финскую подругу долго мучил вопрос о советско-финской истории. Речь идет о поцелуе. Почему советские лидеры так любили целоваться - в щеки и даже в губы - при встрече с коллегами других дружных стран? Почему такая традиция осталась в прошлом? Сохранилось только граффити, изображающее крепкий поцелуй Л. И. Брежнева и руководителя ГДР Э. Хонеккера на Берлинской стене.

Действительно странно. Активно в этом ритуале участвовал в том числе и тогдашний президент Финляндии Урхо Кекконен. Теперь, сорок лет спустя, сложно себе представить президента Владимира Путина в крепком поцелуе с финским Саули Ниинисте.

Чтобы понимать, в чем суть этого обычая, я обратилась к антропологу Альберту Байбурину, профессору факультета этнологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Он помог найти список статьей по данной теме.

Выяснилось, что такие авторитеты как Ленин или Троцкий еще не использовали поцелуй как проявление товарищества. Скорее, они считали такой политический ритуал частью истории аристократии и церковной традиции. Крайне редко целовали своих гостей и Сталин, и Хрущев.

Активно такой вид приветствия развивал Брежнев. Почти все источники пишут о том, какая у него была особенная любовь к поцелуям.

"Официально не улыбались. Это было не просто нормально — это было серьезно. Серьезно и даже важно", вспоминает журналист Андрей Добров время "Тройных Брежневев".

Культура и вместе с ней взгляды менялись. Теперь над той серьезностью можно лишь посмеиваться. Видимо, такие поцелуи были свободны от предрассудков и ассоциаций с сексуальностью.

Зато теперь сексуальность отдельных групп людей вдруг заняла высокое место на политической арене. Сегодня кто-то может с такой же уверенной серьезностью утверждать, что радужный флаг является сексуальной пропагандой. И даже писать закон, запрещающий эту пропаганду.

Хочется надеяться, что и этот закон окажется только временным эпизодом истории.

С http://www.hs.fi/ru/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B2%D0%B8/a1305800390698?ref=hs-art-new-5 .
Автор этого текста Аннели Ахонен живет в Санкт-Петербурге.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments