frederikshamn (frederikshamn) wrote,
frederikshamn
frederikshamn

Легенда о княгине Ольге (1983)

Оригинал взят у volgota в Легенда о княгине Ольге (1983)
Киностудия Довженко, то есть сняли в Киеве про старокиевскую историю, там кое-где сохранились даже здания от того самого времени, так что съемки на месте событий. Операторская работа хорошее, чувствуется влияние "Андрея Рублева", оно тут в целом благотворное. Довольно много цитируют первоисточник, "Повесть временных лет", в какой-то степени можно считать, что фильм - экранизация этой летописи.
Понятно, что сильно искажается в интересах официальной пропаганды - упоминается какой-то "русский язык", якобы Владимир с молодости умел на нем читать и писать (???). Святослав (конунг Свен), который это все говорит, явно не знал славянского языка и не воспринимал Киев как свою родину, его банда грабила от Казани до Стамбула, в Киеве сидела в основном Хельга (Ольга) как раз. Хельга славян ненавидела и вырезала все племя древлян. Вальдемар (который "Владимир") возможно староукраинский язык и знал - у него мать была славянка, за что его шведы постоянно третировали (этот момент показан адекватно).
Читать на славянском начали только когда Вальдемар после крещения Руси пригласил болгарских попов, и те начали распространять Библию и молитвы на староболгарском. Переписывая эти сочинения, украинцы постоянно делали ошибки, так как плохо понимали язык.
Имеется позитивная фигура православного монаха, который якобы еще при Святославе ведет какую-то летопись. Режиссер Ильенко вообще много снимал "антибандеровского", то есть вписывался в конъюнктуру, соответственно видимо уже чует, что христианство будут так или иначе реабилитировать, никакого атеизма в фильме нет, роль церкви показана сугубо позитивной. Разные шведские зверства вполне осуждаются и показаны как источник психологической травмы для тех самих, кто их совершал. В оправдание действий Хельги по геноциду славянского населения, впрочем, придумали историю про то, как ее в молодости якобы древляне продали в рабство, а возлюбленного убили. В целом за минусом советской обычной пропаганды фильм вполне и нравственный и исторический, только при просмотре надо отделять пшеницу от сорняков, конечно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments