frederikshamn (frederikshamn) wrote,
frederikshamn
frederikshamn

4096: 1.1.54. Договор между Рамзесом II и Хаттусилисом - текст

Оригинал взят у volgota в 4096: 1.1.54. Договор между Рамзесом II и Хаттусилисом - текст
Один из первых дошедших до нас международных договоров.
В начале текста описывается, как фараон молится многобразным богам, и в это время приходит хеттский посол. Посол принес серебряную дощечку, чтобы просить мира, а на дощечек был написан проект договора. После перечисления титулов египетского и хеттского царя, после чего упоминается некий общий для египтян и хеттов абстрактный единый Бог:
"Что касается будущего вплоть до вековечности, что касается Образа Бытия как великого властителя Египта, так и правителя хеттов, то не даст Бог, чтобы случилась вражда между ними, что сделано в виде договора".
"Смотри, вступил Хетесер , правитель хеттов, в договор с Усермаатра-Сетепенра, великим властителем Египта, начиная с сего дня, чтобы дать,- чтобы был добрый мир и доброе братство между нами вековечно: он в братстве со мной, он в мире со мной, и я в братстве с ним, в мире с ним вековечно".

Затем довольно долго повторяется, что отныне между обоими народами будет мир и братство, и оба царства будут совместно воевать с общими врагами. При этом против внутренних врагов в виде народных восстаний обе стороны тоже договариваются сотрудничать. Кроме того, договор предполагает выдачу политических эмигрантов, независимо от их социального статуса.
В этой точке следуют обширные клятвы тысячью египетских и тысячью хеттских богов. Вообще поскольку на тот момент разные восточные культуры с их разными религиозно-философскими системами встретились, это явно наталкивало как на размышления о том, что истина на всех одна (то есть к монотеистическим системам), так и на представления о том, что всех многотысячных богов можно в каком-то отношении использовать в равной степени.
Проект решения сопровождался хеттскими печатями, которые подробно описаны, на печатях имелись Бог Грозы (=Зевс) и богини Аринны, при этом где Зевс, был нарисован царь хеттов, а где богиня - царица, как уже описывалось в разделе про хеттов, у них царица была в какой-то степени соправителем. В центре же печати находился бог Солнца, владыка всей Земли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments