frederikshamn (frederikshamn) wrote,
frederikshamn
frederikshamn

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ ВРЕМЁН

Оригинал взят у lappeenrannan в ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ ВРЕМЁН
Оригинал взят у santalusia в ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ ВРЕМЁН
Оригинал взят у karhula в ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ ВРЕМЁН
Оригинал взят у westaluk в ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ ВРЕМЁН
Оригинал взят у ribbingo в ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ ВРЕМЁН
Оригинал взят у minaev_hutor в ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ ВРЕМЁН
Оригинал взят у duon85 в ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ ВРЕМЁН


Очень не хочется верить в то, что одной из русских национальных традиций является пренебрежительное отношение к истории, переходящее порой в откровенное наплевательство на неё.

Выражалось это в попытках разделить, разорвать русскую историю на части, объявив некоторые из них «чёрной страницей».
• Например, многие либералы считают, что истинная правильная история России началась именно с них, в 1991 году. А вся предыдущая – и наиболее всего, советский период - история лишь рабства, невежества, крови и т.п.
• Некоторые коммунисты говорят, что история началась с них, а всё, что было до них – лишь «предыстория», или история угнетения, мракобесия и т.д.
• Многие православные фундаменталисты могут высказывать мысль, что всё, что было до крещения Руси и всё, что после 1917 года – это нечто сатанинское и что нужно вернуть времена православной монархи
• Неоязычники утверждают, что вообще принятие православия славянами – это ошибка и, соответственно, вся последующая история – одна сплошная ошибка…

Итак, православные убивали язычников, волхвов, ведунов, громили капища и жгли истуканов, книги. Затем новообрядцы жгли храмы старообрядцев, вместе со старообрядцами внутри. Затем большевики громили Церкви всех предыдущих, устанавливая свою "Красную Церковь". Наконец, либеральные фундаменталисты осквернили и растоптали Красную Церковь, утвердив свою мифологию...

Сколько это ещё будет продолжаться? Какой великий синтез может остановить эту порочную "традицию"?

Слова Патриарха Кирилла:
"...Сегодня нередко слышатся голоса, призывающие принять как некий эталон какой-либо один период нашей истории, одновременно принижая, умаляя и всячески критикуя значение других периодов. Кто-то идеализирует дореволюционное прошлое, не видя в советской эпохе ничего кроме гонений на Церковь и политических репрессий. Другие утверждают, что именно советский период был нашим золотым веком, за пределами которого — лишь социальное неравенство, коррупция и технологическая отсталость.
На самом деле описание прошлого России требует сложной, многоцветной палитры. Черно-белой схемы здесь явно недостаточно. Более того, упрощения создают искаженную и разорванную картину истории, распадающейся на отдельные куски, подобно разбитому зеркалу. Нельзя повторять ошибки тех, кто по меткому выражению Александра Зиновьева, "целился в коммунизм, а попал в Россию".
В любые времена, несмотря на все реформы, революции, контрреволюции, Россия сохраняла свою цивилизационную основу. Менялись модели государственного устройства, титулатура правителей, привычки правящих классов, но русское общество, русские люди сохраняли свою национальную идентичность.
Любовь к родине, чувство братства и чувство долга, готовность положить "душу свою за други своя" одинаково характерны для героев Куликова поля, Бородина и Сталинграда..."
"...Нам нужен великий синтез высоких духовных идеалов древней Руси, государственных и культурных достижений Российской империи, социальных императивов солидарности и коллективных усилий для достижения общих целей, определявших жизнь нашего общества большую часть века ХХ-го, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России. Синтез, который лежит за пределами привычной дихотомии "правые-левые". Синтез, который можно описать формулой "вера — справедливость — солидарность — достоинство — державность..."

Великолепно сказано.

Пора уже принять новое мышление - мыслить о восстановлении связи времён (единства истории);
Историософия наша должна категорически противостоять всем разделяющим умонастроениям, представляя русскую историю – как Единое Целое, как разные внешние формы выражения глубинного русского характера, русской души. Соответственно, занимаясь осуществлением исторического синтеза, мы должны бескомпромиссно противостоять любому дискурсу о полезности разделения страны на части, отделении от неё тех или иных кусков территории и временных периодов.
Кто ненавидит советскую эпоху - тот ненавидит всё русское, ибо советская эпоха - это воплощение русского духа, попытка реализации именно русской мечты - мечты о справедливости и братстве, о русском космизме;



Кто ненавидит Православие - тот вырывает из себя огромный слой собственной культуры, собственного мозга, собственного сердца.



Жизнь человека – только миг
В безбрежном времени Вселенной,
И только в памяти живых
Она становится нетленной.
Все это так. Да вот беда,
Что забываем иногда,
Откуда мы, кто наши предки?
Такие случаи нередки.
Заставить нас забыть о них
Не должен злой народа гений –
Уйдя из памяти живых
Исчезнет много поколений.
Одной мы связаны судьбой,
Одной семьей, единой кровью,
Потомки станут нам с тобой
Надеждой, верой и любовью.
И дух наш, продолжая жить,
Во внуков, правнуков вольется,
И никогда не оборвется
Веков связующая нить.

Кабаев Г.И.











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments