frederikshamn (frederikshamn) wrote,
frederikshamn
frederikshamn

post

Оригинал взят у ros_lagen в post
Оригинал взят у glace_of_mine в post

Тиверское городище (Тиверский городок, Тиверск, фин. Tiurinlinna) — остатки древнего укреплённого поселения карелов и новгородцев. Находится на Вуоксе в 4 км южнее посёлка Васильево (Приозерского района Ленинградской области)


Карельское городище возникло по одним источникам не позднее IX века, по другим не ранее XIV. Википедия предлагает вариант "что обжитый на рубеже X—XI веков остров был впоследствии покинут, а в XIV веке, в обстановке шведской военной угрозы, заселён вновь.
В южной части крепости имелся земляной вал от 1 до 11 м шириной и до 12 м высотой, в северной части позднее была построена каменная стена, которая была сложена насухо из больших валунов. Именно остатки этой кладки и сохранились до наших дней. Вместо рва поселение было окружено естественной преградой - рекой Вуокса. По данным археологических находок, городок делился на военно-административную (южную) и торгово-ремесленную (северную) части.
   Зимой 1411 года шведы при очередном набеге на Новгородскую землю разрушили Тиверский городок, после чего новгородские власти решили его не восстанавливать.
К сожалению, за прошедшие столетия этот фрагмент - единственный сохранившийся и мало-мальски напоминающий крепостную кладку. остальные камни, не скрепленные раствором, раскатились по насыпи и берегу Вуоксы.








Некоторые источники говорят о том, что Тиверский городок пережил эпоху расцвета в XIV веке, когда был оплотом языческой оппозиции, считается, что тут находились и православный храм и заповедные жертвенные камни.
Вообще это очень интересное понятие: около 10-12 тысяч лет назад огромный ледник освободил северный берег Ладожского озера. После ледника осталось множество камней - валунов. Ледник оторвал эти камни от горных хребтов далеко на севере, обкатал их, выгладил и разложил на полях и равнинах Карельского перешейка.



Когда в эти места пришли люди, они не могли понять, откуда на ровном месте возник огромный валун. Часто эти валуны бывают причудливой формы и расцветки. Тогда у людей возникла вера, что эти камни имеют душу. Появилось поклонение камням. Им стали приносить жертвы. Сейчас такие камни принято называть жертвенными камнями.
Камням поклонялись первые обитатели этих мест - саамы. Камням поклонялись и сменившие их карелы...
У карел не было больших капищ. Обычно возле каждого маленького селения находился большой камень, который и становился священным для жителей этого селения."

Ну а сейчас под одним из таких камней мы наконец нашли тайник геокешинга:)




Жертвенные камни Тиверска интересны не просто своим существованием, а высеченным на поверхности крестом. На самом деле,там их огромное количество  и нужные найти очень сложно. В рассказах о тиверском городище можно узнать, что крестомпомечали выдающиеся из-под земли гранитные глыбы и большие камни в XIV—XVI веках в двух случаях: при маркировке государственных границ, или  при освящении бывших языческих капищ. По тиверскому городищу часто проводят границу со Швецией, установленную Ореховским мирным договором, но на самом деле она была немного западнее.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments