frederikshamn (frederikshamn) wrote,
frederikshamn
frederikshamn

Россия начинает расплачиваться за захват Arctic Sunrise

Оригинал взят у ros_lagen в Россия начинает расплачиваться за захват Arctic Sunrise
Оригинал взят у marko19511 в Бумеранг
Via scaldir

Первые дни января 2014-го года МИД россиянской федерации встретил истеричными воплями по поводу неправомерных действий некоего государства Сенегал, арестовавших российский траулер "Олег Найденов" не то за браконьерство, не то по надуманной причине, что сути дела не меняет. МИД каждый день строчит ноты протеста, юристы обивают пороги международных трибуналов, а россиянская пресса в реальном времени крутит драматический сериал на тему как на кораблике заканчиваются то вода, то мыло, то туалетная бумага. Можно даже посочувствовать, глядя на страдания томящихся в плену российских мореманов. Однако, кто виноват, Сенегал? Не совсем. И хотя на тему написано и сказано много, реально никто ничего не объясняет, поэтому как обычно в рунете объяснять будем мы.

На самом деле история про пароход "Олег Найденов" началась не в начале 2014-го года, а несколько ранее - осенью 2013-го, когда россиянские деятели арестовали активистов Greenpeace с нидерландского судна Arctic Sunrise. Арестовали в нейтральных водах, обвинив активистов в пиратстве. По этому, в общем, абсолютно надуманному обвинению, активисты этого Greenpeaca и члены экипажа судна просидели в кутузке под следствием несколько месяцев, пока перед Новым годом их не выпустили. В процессе, Нидерланды, под флагом которых ходил Arctic Sunrise, вступили в настоящую дипломатическую войну с РФ. Кто помнит, был избит дипломат в Амстердаме, в отместку в Москве ограбили уже голландского представителя. И так далее.

До сих пор не сильно понятно, что значил сей "сильный шаг" РФ с захватом Arctic Sunrise, и кому он был адресован. Реально этот несчастный Greenpeace тут вообще не при делах, их коллеги вытворяют по всему миру и не такое, а тут на ровном месте граждане попали под раздачу по статье "пиратство". То есть явно россиянские руководители мыслили послание кому-то, суть которого сводилась к фразе "Смотрите, какие мы крутые!"

С нормальными людьми обычно хватает слов, то есть телефонного звонка, чтобы разобраться с недоразумением. Нидерланды, другие западные страны, требуя отпустить пассажиров Arctic Sunrise тоже так полагали, что слова сработают. Не сработало. РФ заняло тупую и упрямую позицию, принявшись быковать – «А вот следствие разберется», «Это было нападение» итд итп. В ответ на угрозы Нидерландов обратится в Морской трибунал, над ними россиянские власти просто посмеялись послав подальше эти угрозы вместе с трибуналом.

Ну а дальше всё должно было пройти в соответствующем жанре. С Запада нужно было ожидать жесткую"обратку". В словаре Даля такого слова нет, но в россиянском МИДе его поймут, ибо там только такими понятийными терминами и оперируют. Причем "обратку" назначили провернуть самую конченую из шестерок - некий "Сенегал", что уже само по себе является оскорблением.

В начале января Сенегалом был захвачен российский траулер, и тоже, представьте, в нейтральных водах. Дальнейшую историю все знают. По ящику с утра до вечера крутят сюжеты на тему захвата. Только теперь уже в роли просителя угрожающего обратится в Морской Трибунал выступает Россия, и с тем же результатом. А в россиянском МИДе начали плодить ноты протеста и так далее. Сразу можем сказать - в Сенегале подотрутся всеми этими документами.

Россиянскую федерацию в ответ на её поведение по Arctic Sunrise, публично опустили, показав чего стоит её авторитет и военная мощь, точнее немощь.

Вся операция в Сенегале, не более чем способ вытереть ноги о россиянскую федерацию, в ответ на захват Arctic Sunrise. Так что морякам с “Олега Найденова” можно благодарить руководство РФ за свои мытарства. Вот и весь секрет.
Глеб Щербатов

Источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments