frederikshamn (frederikshamn) wrote,
frederikshamn
frederikshamn

История натиска на Восток. Часть VII. Конец независимости Тевтонского ордена.

Оригинал взят у vestervalli в История натиска на Восток. Часть VII. Конец независимости Тевтонского ордена.
Оригинал взят у 05_10_13 в История натиска на Восток. Часть VII. Конец независимости Тевтонского ордена.
Оригинал взят у sherlock_owl в История натиска на Восток. Часть VII. Конец независимости Тевтонского ордена.


Тевтонский орден на заре XV века оказался окружён христианскими государствами – Священной римской империей, Королевством Польша, Великим княжеством Литовским. Смысл его существования как главного «христианизатора» неверных был исчерпан, поэтому в первой половине XV века тевтонцы ведут несколько войн с единоверными Польшей и Литвой, окончившимся для рыцарей разгромом, экономическим и политическим упадком. Сама система совместного быта немецкого ордена (духовников и рыцарей) с немцами-переселенцами пошатнулась, и баланс сил внутри страны стал постепенно меняться.

После польско-тевтонской войны 1431-1435 годов, трагичной для ордена, необходимо было заключить мирный договор. Высшее руководство Тевтонского ордена не хотело идти на уступки, и даже намеревалось продолжить войну, если бы на него не надавили жители Пруссии, сильно пострадавшие и обедневшие от военных действий, в том числе на их территории. В итоге в канун нового 1436 года был подписан Брест-Куявский мир, в котором орден под давлением бюргерства был обязан поддерживать внутреннюю политику Польско-Литовской унии.

Такое ослабление власти духовенства привело к тому, что его отчасти компенсировало местное немецкое население. 14 марта 1440 года представители крупнейших городов Пруссии, а также местного дворянства и часть духовенства объединились в Прусский союз для противодействия Тевтонскому ордену. Лидером этого союза стал бывший посредник между орденом и городами Иоганн фон Байзен. С 1440 по 1449 год тевтонцы вели переговоры с Прусским союзом по поводу разделения власти в государстве, но после смерти Великого магистра Конрада фон Эрлихсхаузена его на этом посту сменяет племянник Людвиг, который обостряет конфликт Прусского союза и Тевтонского ордена. Людвиг подаёт в Императорский суд прошение о признании Прусского союза незаконным, а также вытесняет представителей союза из управления государством. После того, как Императорский суд выносит решение о незаконности Прусского союза, прусский лидер Иоганн фон Байзен обратился за помощью к королю Польши Казимиру IV, который был помолвлен с представительницей поднимающейся тогда династии Габсбургов. Казимир IV подписал акт об инкорпорации (включении) Прусского союза в своё государство. Это и привело к новой войне.

Длилась она с 1454 по 1466, за что и прозвана Тринадцатилетней войной. Прусский союз поднял восстание на землях Тевтонского ордена, выбил рыцарей из основных городов и крепостей. Территорию ордена стало занимать войско польское, но в сентябре 1454 года было разбито войсками тевтонцев, поддерживаемых германскими и скандинавскими правителями. Окончательно в сторону Польши конфликт решился в 1462 после битвы под Жарновцем, а в 1466 году был подписан Второй Торуньский мир, подтверждавший условия первого Торуньского мира, а также ставивший Тевтонский орден в качестве вассала Польши и передававший Польше множество земель – Поморье, Хельм, Мариенбург, Вармию и другие – что и где именно, хорошо видно по карте.


Та самая карта, показывающая потери Тевтонского ордена в территориях.

Вся отнятая у Тевтонского ордена в пользу Польши территория стала называться Королевская Пруссия в противовес Пруссии Орденской, вассальной. Таким образом наступил окончательный закат немецкой орденской структуры. Цепляясь за последние возможности уменьшить зависимость от польского суверена, в 90-х годах XV века тевтонцы приняли правило, согласно которому Магистром ордена мог быть только один из герцогов Священной Римской Империи. Это давало право не приносить присягу Королю Польши по причине уже принесённой присяги германскому Императору. Но долго на таком костыле Тевтонский орден существовать не мог, приближаясь к своему историческому концу...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments