frederikshamn (frederikshamn) wrote,
frederikshamn
frederikshamn

История натиска на Восток. Часть VIII. Альбрехт Гогенцоллерн меняет профессию

Оригинал взят у 05_10_13 в История натиска на Восток. Часть VIII. Альбрехт Гогенцоллерн меняет профессию
Оригинал взят у sherlock_owl в История натиска на Восток. Часть VIII. Альбрехт Гогенцоллерн меняет профессию

Тевтонский орден, который к началу XVI века был поглощён Польским Королевством, опасался окончательного поглощения Польшей и поэтому цеплялся за любые возможности сохранить автономию. Одним из шагов, её обеспечивающих, был закон, по которому Магистром ордена мог стать только член семьи одного из курфюрстов (читай - великого герцога) Священной Римской Империи. Таким образом, избранный Магистр уклонялся от вассальной клятвы польскому королю, так как уже давал такую клятву Римскому Императору.

В 1511 году очередным избранником на пост Магистра Тевтонского ордена стал сын маркграфа Бранденбургского (того самого герцогства, которое покоряло западных славян) и Ансбахского по имени Альбрехт из династии Гогенцоллернов. Он, как и его предшественники, стремился к независимости своих земель от Короны Польской. Для этого он предпринял несколько действий:
а) затягивал процесс присяги королю;
б) активно налаживал связи с Империей;
в) активно налаживал связи с Московским Великим княжеством, заинтересованном в ослаблении Польши.

В результате эти действия вылились в интересную композицию.
1) Император официально запрещает новоизбранному магистру Тевтонского ордена Альбрехту Гогенцоллерну давать вассальную клятву Польскому королю.
2) Союзные ордену войска московского Великого князя Василия III вторгаются в земли Великого Княжества Литовского (ВКЛ), находящегося в унии с Польшей.
3) Польша требует от вассального Тевтонского ордена предоставить полагающуюся часть войск для отражения московской агрессии. Альбрехт отказывается, ссылаясь на вассальную принадлежность к Императору. Отношения с Польшей ухудшаются, Польша получает повод к войне против своего неуёмного вассала.
4) В 1518 году Магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбург-Ансбахский при поддержке Священной Римской Империи и Москвы требует от Короля Польши вернуть все захваченные земли, которыми когда-то владел Орден.
5) Польский сейм в 1519 году в ответ на это объявляет законную войну против Тевтонского ордена по приобретённому поводу.

Начинается последняя Польско-Тевтонская война (1519-1521). Течение её – суть переход городов обеих сторон из рук в руки, применение новых орудий войны – каперов, артиллерии, наёмных имперских ландскнехтов. За три года войны преимуществом не обладала ни одна сторона. Но тут появилось одно обстоятельство, которое заставило Орден и Польшу заключить перемирие на 4 года – на юге Европы уже вовсю хозяйствовала Османская империя. К 1521 году она подошла вплотную к Венгрии, поставив под удар весь христианский мир. Поэтому кровопролитие в христианских странах остановилось для борьбы с иноверцами.

К тому времени, когда вынужденное перемирие кончалось (1525 год), Альбрехт понимал, что положение в Польском государстве лучше, чем в Тевтонском ордене. Уже не соблюдались те строгие обеты, которые давали братья: безбрачие заменил разврат, послушание заменило своеволие, бедность заменила меркантильность. Местное население не понимало верховенство церкви в Тевтонском ордене, когда во всех окружающих странах властвовали феодалы. Священная Римская Империя уже не могла помочь Ордену в борьбе против Польши. Для продолжения существования Новой Германии нужно было принять решение, которое бы коренным образом поменяло её дальнейшую незавидную судьбу.

И такое решение вскоре нашлось. Альбрехт Гогенцоллерн познакомился с лидером нового направления в христианстве – протестантизма – Мартином Лютером. В 1523 году тот обратился к рыцарям Тевтонского ордена с призывом сменить безбрачие на целомудрие в браке, отказаться от устаревшей католической веры, сменить орденское существование, бессмысленное за отсутствием язычников, на светское. Альбрехт Гогенцоллерн положительно отозвался о движении Реформации, и это побудило польскую сторону к пересмотру отношений с Кёнигсбергом.


Сам Альбрехт Гогенцоллерн в молодости и старости.

В итоге в 1525 году происходит эпохальное событие. Великий Магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн объявляет о своём переходе из католичества в протестантизм, уходе Тевтонского ордена из Пруссии, секуляризации (переходе в светское владение) церковных земель и создании на основе этих земель светского герцогства Пруссия, вассального по отношению к Королевству Польскому. Герцогом становился сам Альбрехт из династии Гогенцоллернов под именем Альбрехт I. Польской знати понравилось, что воинствующие священники на севере потеряли свою религиозную сущность, но не смогли войти под крыло Священной Римской Империи. Поэтому 8 апреля 1525 года между Королевством Польским и Герцогством Пруссия был заключён Краковский мир, закрепляющий все преобразования прусской части Тевтонского ордена. Получилось то, что видно на карте.


Новообразованное немецкое Герцогство Пруссия, не входящее в Священную Римскую Империю.

Сам Тевтонский орден после этих действий не перестал существовать фактически, но перестал существовать исторически. Братья, пожелавшие продолжить религиозную деятельность в качестве монахов, стали базироваться в Германии, но их совокупное влияние теперь было ничтожно по сравнению с былыми временами.

Тевтонский орден существует и по сей день, но выполняет он совершенно другие функции, нежели с XIII по XVI века, в основном религиозные, медицинские и образовательные. Однако его деятельность оказала огромное влияние на дальнейшую историю Европы. Доктрина ордена «Натиск на Восток» (нем. Drang nach Osten), стала определяющей как в расширении влияния немецких государств в дальнейшем, так и в историческом отношении немецкого народа к восточным соседям как к обязанным подчиняться.

И проводниками доктрины немецкой доктрины «дранг нах остен» на севере стали два государства, которые и образовались на землях покорённых западных славян и пруссов – Герцогство Бранденбург и Герцогство Пруссия, которые к моменту ухода Тевтонского ордена с исторической сцены уже управлялись правителями из династии Гогенцоллернов



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments